ストック料理でちょっと心の余裕を
こんばんは、アクセサリーのLumiereです。
今日は料理のことを。
日々欠かすことのできない料理。
たまにはちょっと疲れちゃったから、休みたいと思う時もありますよね。
そんな時にストック料理があると少し心が楽になります。
ストック料理として最近お気に入りなのは煮卵と煮豚です。
煮卵は半熟が好みです。
室温に戻しておいた卵を沸騰してから6分ゆでてすぐに冷水にとると丁度良い半熟になります。ぜひ試してみてください!
ジッパー付きの袋にたれと一緒にいれて、水をはったボウルに付けながら空気を抜くと上手に密閉できます。
煮豚は一度下茹でします。
このひと手間が美味しくなる秘密かもしれません。
そのあとじっくり90分、ぐらぐらしない程度の火加減でゆっくりゆっくり火を入れていきます。途中でたあくは丁寧にすくいます。
この火加減のおかげで、とても柔らかく美味しく出来ます。
この日は鳥の手羽元と一緒に。良いおだしがとれました。
ゆでた後はたれに浸して冷蔵庫へ。
ゆで汁はスープとしていただきます。
煮卵と煮豚の2品があるときはラーメンに。ちゃんと手をかけた感が出ます!
煮卵はお弁当にもお勧めです。
また煮豚はそのままスライスして白髪ねぎとからしを添えて一品に。
残りはまた別の日に角切りにしてチャーハンに。
これがまた美味しいので、チャーハン食べたさにまた作りたくなるのです。
皆様のお勧めのストック料理があれば、ぜひ教えてください!
0コメント